云横九派浮黄鹤

2008-06-07 15:12 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

唐代诗人崔颢的一首《七律。黄鹤楼》,一之间使黄鹤楼名声大震,身价百倍。

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

楼因文名,文以楼就。文人骚客纷至沓来,登楼观景,交朋会友;或点首低吟,或引吭高歌,或把酒临风,或流连忘返;因黄鹤楼留下的诗词歌赋至今难以数计。

诗仙李白写的与黄鹤楼有关的诗歌据说有十六首之多,最有名的是:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”(《送孟浩然之广陵》)然而,没有一首是直接题咏黄鹤楼的。

一日,李白又喝得酩酊大醉,唱着《将进酒》,在一群诗友的簇拥下,踉踉跄跄登上黄鹤楼。大家跟着唱“天生我材必有用,千金散尽还复来……与尔同销万古愁。”李白突然停止了歌唱,醉眼惺忪地对着滚滚长江,口中唸唸有词。同伴们安静下来,恭候李白鹤楼题诗。因为大家都知道,李仙只要一喝酒就醉,醉后必有名篇佳作脱口而出。有人早已将一枝饱蘸香墨的狼毫递上,李白随手接来,转身就想往洁白的墙上题写。然而,诗仙的手在半空中停了下来,满腹诗稿无法落笔。他长叹一声,龙飞凤舞地在墙上留下了两行字:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”写完,将笔一搁,举步下楼。

原来,李白看到崔颢题在墙上的那首诗,觉得崔颢写的都是自己所想的。诗写得太好了!自己再写,却怎么也跳不出崔颢诗中的意境,只好搁笔。

李白没有写出诗来,但留在墙上的那两句话却使崔颢的诗更加名扬天下。后人为了纪念李白鹤楼题诗的那段历史佳话,在黄鹤楼边建了座搁笔亭。

我初识黄鹤楼也是从崔颢的那首诗中得到印象的。在上世纪六十年代的初中课本里,就收有崔颢的《七律。黄鹤楼》。当我领会了这首诗的内容和意境时,就产生了强烈的登黄鹤楼的愿望

一九六六年,我还是个十八岁的青年学生。在“文化大革命”的滚滚政治洪流中,我当上了“红卫兵”,响应毛主席的号召走出校门开始全国“大串联”。我来到武汉,不想去“扇革命之风,点革命之火”,第一个愿望就是想参观武汉长江大和登黄鹤楼。

黄鹤楼早已损毁,难觅踪迹。我站在武昌蛇山,望着滚滚长江象一条巨大的白练,由西向东奔腾而来,顿感气宇轩昂,世界博大。但江边缺少了黄鹤楼,心头便涌上些许的失落与惆怅。好在那时武汉长江大桥已经建成,这在当时的确是一座宏伟的震惊世界的建筑工程,足以令国人骄傲自豪。我走上大桥的桥面,俯瞰滔滔江水,体验着祖国建设的一日千里,心情无比兴奋和喜悦,无法登黄鹤楼的失落与惆怅便在这种兴奋与喜悦中渐渐消失。

上世纪八十年代初,武汉市人民重建了黄鹤楼。新建成的黄鹤楼巍峨高大,金碧辉煌,吸引了来自世界各国和祖国各地的大量游客。然而,我却一直无缘登临。多少次乘京广线火车进京,半夜一点多钟,列车驰过楼下,我只能抵御磕睡,趴在车窗边,抬头仰望巍然屹立在蛇山上的黄鹤楼,在黑沉沉的夜色中看着黄鹤楼飞檐翘角的剪影在车窗外一闪而过……

今天,终于有机会登上黄鹤楼了,四十二年的愿望终于很快就能实现!

清早起来,匆匆洗嗽,胡乱吃了早点,在汉工作的乡贤后学张凯先生驾车来接我。张先生说:“咱们先去东湖,下午再去黄鹤楼,因为上午天气阴沉,又有薄雾,登楼观景还有点模糊。”

“不,先去黄鹤楼!”我坚决地说。

也许我是长辈,对我的主观和固执张先生不好反对;也许张先生理解了我急于想要登黄鹤楼的迫切心情。我们驱车径往黄鹤楼!

走进黄鹤楼公园南大门,便是一条仿明清风格建筑的古街。两边店铺鳞次栉比,各种有关黄鹤楼的纪念商品琳琅满目。我无心购物,匆匆走过仿古街,便来到了镌刻着崔颢那首著名的《七律。黄鹤楼》诗碑前,在心里默默颂读,想象着“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”的登楼意境。诗碑对面就是搁笔亭。走进搁笔亭,李白当年“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的情景浮现于我的脑海。

由搁笔亭朝前走,登上几级石阶,向右拐个小弯,黄鹤楼的巨大身姿巍然竖立眼前。

那是一幢仿古艺术高超的现代建筑,有飞檐翘角,有雕梁画栋,有鎏金牌匾,有朱红立柱;象楼?象阁?象亭?象塔?然而,在我的眼里,又什么都不象,似楼非楼,似阁非阁,似亭非亭,似塔非塔。正是这“四不象”,使现代建筑的黄鹤楼融会了古今中外的建筑艺术风格,显得十分的富丽堂皇、雍容大度,古今楼阁文化在这里得到了完美的体现和发扬。

我绕着主楼底层的门廊转了一圈,贪婪地拜读着门廊上悬挂的牌匾、楹联、诗文,仿佛进入了一个书法艺术的宝库。在大书法家赵朴初先生题写的“气吞云”牌匾和启功先生书写的“对江楼阁参天立,全楚山河缩地来”的楹联前,我久久不能移步,陶醉拜倒在先生们的书法艺术脚下。那笔力之遒劲,文采之精妙,令我叹为观止!

进入楼内,一幅“白云黄鹤”的巨大壁画映入眼帘。画中黄鹤楼居中矗立,上有黄鹤飞舞,下有郁郁森林和滚滚江滔,悠悠白云缭绕在水天之间;楼前人们或登临远眺,或轻歌曼舞,洋溢出一派黄鹤归来的欢乐景象和浪漫气氛。

依次登上二、三、四楼,更象进入了一个书画艺术的海洋。楼上的诗书画令我目不暇接。在三楼的长卷绣像组画《人文荟萃》前,我仿佛和古代诗人们汇聚到了一起。李白、崔颢、王维、孟浩然、宋之问、刘禹锡、白居易、杜牧、贾岛、苏东坡、陆游、范成大、毛伯温、杨慎、张居正……这一个个大诗人的形象鲜活地向我走来,使我也情不自禁地在心里吟颂起了自己创作的《登黄鹤楼》……

登上顶层,放眼极目眺望,顿感心胸开阔,意气高远,精神大振!武汉三镇笼罩在一片轻纱薄雾当中,那景象更显飘忽迷离,若隐若现,仿佛来到了虚幻仙境。“云横九派浮黄鹤”!这个九省通衢之地,这个地域辽阔的特大城市,在茫茫的云雾中更显得富贵大气,显现出了她的独特魅力!

看近处,高楼大厦林立,街道纵横交错,车辆来往穿梭,行人摩肩接踵。长江、汉水滚滚而来,如白练绕城;云雾在水天之间飘飞,似悠闲自在;亭阁台榭装点在万绿丛中,如翡翠镶上了珠玉;鹦鹉洲上花红树绿、林木葱笼,象一块浮在水中的巨大的绿宝石。那屹立在龟蛇两山之间、飞架南北的长江大桥,仿佛就在脚下。江中水流,桥上车流,组成一道独特的风景。远处的景色渐显依稀,朦朦胧胧中象一幅无与伦比的巨大的城市风情画。

黄鹤楼地处闹市,我们身在楼中,却不感到喧嚣浮躁,而是闹中取静。天气虽然阴沉,但我们的心情仍然没有丝毫压抑,而是浑身充满愉悦,感觉悠闲自在、心旷神怡,更谈不上崔颢诗中所写的那种“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”的忧愁与怅惘。

时代毕竟不同了!一千二百多年前,年少气盛的崔颢,满怀雄心壮志,力图报效国家,但官场失意,只做了些太仆寺丞、尚书司勋员外郎之类的小官,于是沉溺于浮艳轻薄、妇人闺情的诗歌意境中,后来历经边塞,才逐渐写出了风格雄浑奔放的佳作。这在封建社会里,是知识分子的普遍命运。他们生不逢世,官场不顺,很少有快乐和喜悦,更多的是忧愁与怅惘。而我们今天,生逢盛世,天下太平,经济发展,社会进步,看着眼前的无限美景,我们何愁之有?我们有什么理由不感到喜悦快乐呢!

从黄鹤楼下来,我仍感游兴未尽。黄鹤楼公园的亭阁很多,除前文说过的为纪念李白题诗的搁笔亭外,还有奇章亭、乖崖亭、留云亭、禹碑亭、鹅碑亭、仙枣亭、石照亭、毛泽东词亭……这些造型优美、风格各异的亭子,几乎都与古今名人有关。

唐朝宰相、太子少师牛僧儒曾任鄂州刺史、武昌节度使、鄂岳沔蕲黄观察使,在武汉做官时政绩显著,为老百姓留下了福泽,人民为了纪念他,建造了奇章亭。而宋朝湖北路转运使张咏(字乖崖)却因一首登黄鹤楼的诗,表达了宁愿隐身蓬瀛、不肯浪迹污浊官场的思想,受到人民的敬仰,人民为他造了乖崖亭。留云亭则更是与元朝世祖忽必烈、成宗铁木耳和宪宗蒙哥有关。禹碑亭、鹅碑亭自然是为了纪念大禹治水、和大书法家王羲之挥毫写“鹅”。仙枣亭讲述的是吕洞滨吹笛赐枣的故事。石照亭则因了苏东坡诗中提到的神奇石壁而引出的一个古老传说。毛泽东词亭中央竖立的《菩萨蛮。黄鹤楼》青石壁则重现了中国近代的一段历史风云,抒发了新中国的开国元首毛泽东“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”的壮志豪情!这些亭子我都一一登临,一座也不肯错过。从这些与亭子有关的故事传说中,我学习到了丰富的历史知识,吸取了宝贵的精神营养。

最后,我来到纪念南宋民族英雄岳飞的风景区。穿过岳飞功德坊,在“精忠报国”和“功业千秋”的横额下,顿时肃然起敬。我对着岳武穆的铜雕鞠躬敬礼,仿佛看到了一身戎装驰骋疆场的岳元帅正指挥他的岳家军“气吞万里如虎”,杀得金兀术的兵马丢盔弃甲尸横遍野。岳家军那种“文官不钱,武官不惜死”的崇高精神教育和影响了一代又一代的中国人。

然而,可悲的是,当时的南宋小朝庭昏庸腐败,奸臣当道,企图偏安一寓,卖国求和。宰相秦桧等一伙小人不仅不主张抗敌,反而千方百计杀害了岳飞。在岳飞《满江红。登黄鹤楼有感》词碑前,我读到了岳飞当时力主北伐的豪情壮志和悲苦心境。

英雄已去,逝者如斯。但愿岳飞的悲剧不会重演!我们现在进入了一个崭新的时代,国强民富,社会民主,又有好的政党和民族精英来领导这个国家,我们的祖国一定会更加繁荣富强、蒸蒸日上!

2008年5月6日

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