湘西凤凰古城

2013-07-16 16:20 | 作者:阿庆 | 散文吧首发

前些日子,我跟随团队去了湘西。湘西,给我印象最深刻的,莫过于凤凰古城。凤凰古城,古老而不封闭,它充满了时尚元素,肚量也很大,能包容一切。

到达凤凰古城,已是黄昏时分。导游把我们带到所入住的酒店。酒店设施很一般,饭菜也很一般。窗外,建筑物灰头土脸的;街道上杂乱无章,沿街占道摆满了瓜果、蔬菜等,摊主在向行人兜售着。我的心掉进低谷,这就是所谓的凤凰古城吗?脑海里迅速素描着:沿这街道走上一公里,有一条小溪,溪边挂着一排吊脚楼。这就是凤凰古城的全部了。尽管心情低落,我还是充满期待,期待实际情况比想象的要好些。

真正开始认识凤凰古城,应该是迈入西门城楼那一刻。不太大的广场上,就有好几处吹拉弹唱的“老年音乐团”。乐声此起彼伏,歌声嘹亮,极具湘西民族特色。不走近看,你是断断不能判定歌者年龄的。心,一瞬间被歌声攫住。这才是我要找的凤凰古城。

我们沿着古城街巷穿绕着。古朴的民居多为木结构,都有飞檐翘角,也许暗喻凤凰起飞之意吧。我们随人流多的地方胡乱地走着。走到北城门,前面的人群骚动起来,伴随着一阵阵尖叫声。

我们的队伍穿过城门,也发出阵阵呼喊。对面的河岸上,高高低低的房子错落有致,绵延开来。所有的房子都用五彩灯光装饰着,像是一条五彩龙伏在岸边。这些房子的一层楼多数是酒吧、迪吧,灯光在旋转闪烁。摇滚乐,呐喊声,从对岸扑来,不绝于耳。,制造了凤凰古城的浪漫;夜,点燃了人们的激情。

人潮向对岸涌去。同伴们一再催促我也去对岸。我嘴里一再说就来就来,脚却迈不开去。他们终于等不住先到对岸去了。我也索性在岸边的石阶坐了下来。

是什么深深吸引了我,让我走不动路?是对岸的灯光、音乐吗?不全是。我想最主要是眼前这段沱江水吧。泛着微波的沱江水,在五彩灯光折射下,有激情又有柔情。我用双手掬起这清凉的水,有种说不出的欢喜。这样的时刻,我喜欢一个人独处。这样的时刻,我也喜欢两个人相处。我给妻子发了一条息:真可惜,你不能跟我一起在沱江边发呆。是的,就坐在这沱江边发呆。

同伴阿近来电话问我在哪里。我说,还在老地方呢。我想,他肯定要纳闷了。我起身往对岸走。去对岸,可走板,也可走碇步。我选择了琴键般的碇步。河心的风轻轻柔柔地吹着,我乘着风而去。

朋友们已经选定了一间酒吧。我们分成几小桌落座,氤氲在酒吧的光线和色彩里。格子玻璃门外,就是那随着音乐跳动的沱江水。伴着直撞心房的音乐,每个人的激情都被点燃。嗑瓜子,嚼牛肉块,喝啤酒,毫无保留地放纵自己

夜里十一点,乐声戛然而止,酒吧老板下逐客令。散场的人群静静地走在河岸的石板路上。我和阿近、哥,都觉得意犹未尽。我们又钻进另一家酒吧。没有音乐,只剩一两盏彩灯在摇曳。酒吧里只有几个零散的游客。服务员经验老道,把这些零散的客人聚在一桌,当然也包括我们。服务员说:“出来玩,讲究缘分,谁认不认识谁不重要,关键是把自己喝开心了。”谁也不问谁从哪里来,一桌子天南海北的陌生男女,让酒引路,继续寻找欢乐。老板很开心,看着那一瓶瓶被喝光的酒;我们更高兴,因为这场不期而至的凤凰古城奇遇。

凌晨两点,我们跌跌撞撞地往酒店方向走去。

早晨五点,天刚蒙蒙亮。睡眼惺忪的我,拖着疲惫的身子悄悄起床。我决定去看看清晨里的凤凰古城。

要到达北门码头,需要穿过那些弯弯绕绕的街巷。我行行摄摄,不愿错过一路风景。街巷里行人稀少,很宁静,一切还在睡里。

到达北城门,我再次邂逅沱江水。我终于看清了沱江水的全貌。清晨的沱江水,清澈、明净,静静地流淌着,显得矜持,没有了昨夜彩灯下那亦梦亦幻的形态。水边的人家,没有霓虹灯修饰,也恢复了它那朴素的一面。这时,他们还枕着沱江水在做香甜的梦呢。

我像昨晚一样坐在岸边发呆,静静地享受这美好的晨光。板桥上,碇步上,河岸边,不知几时冒出一个个行行摄摄的游客。他们和我一样也是来寻找晨光中的凤凰古城吧。板桥上,有只狗一动不动地站着,侧着脑袋望着远处。碇步上,一个身穿浅绿色短袖,碎花长裤的女孩正给狗拍照。那是翠翠和她的小黄狗吗?视野里的吊脚楼、依水而建的塔、与水相依的群山,都生动地展现在眼前。此情此景,多像沈从文先生的《边城》里的画面。可是,导游说过,沈从文先生的《边城》并不是从凤凰古城取景的。

正在琢磨这些事,耳边响起了“啪嗒”、“啪嗒”声。循声望去,上游的岸边有人在浣衣,她们用棒槌敲打着衣物。浣衣的人越来越多,有一二十个吧,一长排的浣衣人蹲在岸边,手里的棒槌起起落落,“啪嗒”声更密集了。围观的游客纷纷拿出相机拍下这一道独特、亮丽的风景线。一缕阳光投射在吊脚楼上,凤凰古城在这棒槌声中醒了过来。

我回到酒店,跟团队集合,随团队再次走进古城。

还是那些窄窄的街巷,可是喧闹声代替了清晨的宁静。走了几处古宅,由于拥挤,我就匆匆进出门。特别是沈从文先生的旧居,院落本来就小,哪里接待得了这么多观光客。要是先生健在的话,肯定要懊恼地关门谢客了。

中餐前,导游安排我们泛舟沱江。小舟窄而长,呈鱼形,鱼头鱼尾逼真形象,并排可坐两人,整条船可容纳十余人。船工一长篙,就把船划到河心,并向下游划去。

坐在船里看两岸的吊脚楼,必须仰视,别有一番风味。当船到虹桥附近,前方飘来一阵歌声,歌声清亮、甜美,久久回荡在耳边,如一把把珍珠抛洒在河面上。终于看到了,一个苗家姑娘穿着民族服装,撑着一把花伞,立在船头,向路过的游客清唱一首首民族歌曲,还不失礼貌地向客人招手。我久久的回味着。上岸以后,我再也不愿意去其他地方,就站在岸边继续听这天籁之音。一方水土养一方人,真不假!只有这样的沱江水才能淘洗出这样美妙的歌声。

湘西,美在凤凰古城;凤凰古城最美的是那苗家姑娘的歌声。

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