日出泰山

2013-05-28 16:13 | 作者:黄振联 | 散文吧首发

久闻泰山日出壮观无比,今天终于有机会如愿以偿了。

买好手电,带上干粮,租了棉大衣,我们一行6人乘着色于子夜时分来到泰山脚下的山外村。大约零点半多一点,夜大巴出发了。山路寂寂,蜿蜒崎岖,黑墟墟的山影紧贴着车窗连绵晃过,好几次直扑眼前,张牙舞爪地,仿佛就要吞噬掉我们。近半小时左突右拐的车程,到了中天门,我们下了车,开始徒步攀爬。

沉沉的夜幕释放着无尽的黑暗,把周围的一切遮掩得难辩其形,习习山风透着阵阵寒意,五月的天此刻似乎回到了季。慕名而来的游人络绎不绝,操着各地乡音有说有笑,顺着手电的照明拾级而上。山势慢慢变陡,体力不断消耗,游人的笑语也渐行渐悄,只有身边淙淙的水声伴随着零落的拐杖声回荡在高不见顶的山谷里。

也不知歇了多少回,二个小时后,来到了最为险峻的十八盘。只见前面的手电隐隐绰绰,勾勒出垂直而上的蛇形山路,恰似云梯直挂天穹。而身后忽明忽暗的光点在慢慢蠕动,曲曲折折地向下延伸淹没在薄薄的雾气中。抬头仰望,满天繁星,浩瀚璀璨,这不就是儿时的星空吗?“如今直上银河去,同到牵牛织女家”,久居城市樊笼的我此刻有如孩子般开始数起星星,而思想的野马早已随着山风飞向那飘渺的星空。五步一停、十步一歇,大家紧紧地拽着边上的扶管缓缓而上。经过一小时的艰苦攀爬,终于踏上了南天门。

穿过南天门,大家已是疲惫不堪,而这里的山风却瞬时变大,已呈呼啸之势。好多人都蜷缩着挤在庙前台阶上,互相取暖。我们找了家山顶宾馆,每人交了10元的桌费后就躲了进去。随身携带的三大包食品饮料早已所剩无几,大家分了点东西边吃边休息。大约又过了半小时,随着店老板一声“天亮了,快出发”,游客们“忽”的一下不约而同地站起来冲着门外拔腿就走。

天上的星星不知什么时候隐褪的,东边的天空已经发白,游客们穿着几乎一色的军大衣,虽是疲态尽显,却个个满怀期待,俨然是虔诚的朝靓者沿着天街潮水般往玉皇顶和观日台方向涌动。走了近20分钟,到了山顶,沿着山峰边缘上一层下一层全挤满了人,换了几次后才从人缝中挤进了一个无阻碍视线之地。

放眼东方,天际边起先是一小片鱼肚白,渐渐地那白色弥漫开来,涨满了东面天空,突然在天地融合之处裂开了一条细缝,细缝里透出了微弱的澄色和蓝色。慢慢地那缝隙越来越长、越来越大、越来越亮。大约5点零3分左右,一弘桔红色的园弧从地平线上冉冉升起,霎时,霞光万道,红云朵朵,太阳终于红着脸与大家见面了。

阳光普照下,站在泰山之巅,只见漫山松柏,满谷吐翠,云雾缭绕,气象万千。看着周围矮一截的群山,想着杜甫那“一览众山小”的豪情和孔子“登泰山而小天下”的境界,自己似乎也变得高大起来。难怪那么多有作为的帝王,功成名就后都要来泰山登顶封禅,想想那君临天下之势,是怎样的“浩气展虹霓”。“泰山不辞土壤,故能成其高”,我为泰山之巍峨而叹服,然而,泰山之所以壁立万仞、五岳独尊,也是经过千万年积聚而成的。在大谈中国的今天,要是没有平常的点滴奋斗,又怎能梦想成真而终成大器呢?

日光的“正能量”很快驱散了山上的寒意,姑娘们纷纷脱掉大衣,摆出各种造型, 都想让自己曼妙的身材通过相机永远融合在壮丽山河中。玉皇顶上的道观也已开门,道士们那略显清瘦却精神抖擞的身姿,让我倾慕不已。因为,他们能远离山脚下的喧嚣,远离尘雾笼罩下的大都市的污染,远离不安全食品的围攻,远离纷争,有的是群星作伴、秀色为餐,尽吸天地之灵气、日月之精华。

这时,善男信女们开始焚香祈祷,我虽从不信奉菩萨神明,但也在心理暗暗许愿。祝愿我们的生活如泰山日出蒸蒸日上,愿我们的国家长治久安,愿我们的家庭稳如泰山。

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