常养慈悲心

2013-05-26 21:23 | 作者:虚怀若度 | 散文吧首发

诸法无常,是生生灭。寂寞为乐。这句话是每位诸佛成佛偈语,说明世间一切万事万物都是在无常的劫数从生至灭,没有任何一位可以逃脱的了得。

生活在五浊恶世的众生们,更应该常养慈悲心对待身边的每一位众生,小到脚底下的有情众生,大到庞然大物。因为它们与我们共处一个宇宙,同生一个世界,彼此就应该相知相,彼此不受任何的侵犯,甚至要对它们生起无缘的大慈悲心。

真正的行者是不会执着外界众生所作所为的,每时每刻都希望众生能早日脱胎换骨改善内心的境界去修行大乘佛法。可是由于过去式的善恶因缘,造下无量无边的业障同时自身的习气也是久远形成的,不可能一时得到很好的改变。

不过只要依佛陀的教导,按照依戒为师,以善为友,常念众生如同父母。便久而久之的贪嗔痴渐渐的减少,定业辗转不受苦报而转轻者。那是一件普天同庆的无上妙事。在《梵网经》云:若佛子见一切及病人,供养如佛无异。我们应当视那些疾病缠身的孤寡老人为我们的父母,以大悲心喜舍净资,饶益有情。众多发心菩萨的无相布施,温暖了一个悲苦的家庭。“行无缘慈,运通体大悲”,随力救助普天下的苦难人,不仅是常养慈悲心的悲怀。

更能体现作为佛陀弟子也是非常值得随喜功德的!在我们身边有很多需要帮助的众生,只要我们每个人随愿随力去救济他们,我想这样世界不仅仅美好,更重要大家的福德也会渐渐的增长。在我们帮助他们的时候,也要有感恩的心来平常心对待,如果没有他们的悲苦示现也就没有我们增长福德的大好因缘。

我们在修持观世音菩萨普门品里面讲讲会念到大悲咒,此咒就是教化我们众生常养慈悲心的最微妙的真言,所以要常常的念起慈悲心。平时,我在看一部杂志《妙莲花》是已经圆寂的净慧老和尚导师河北佛教协会创办的。

那里面有许许多多的慈悲菩萨,随力救助那些需要帮助的众生,而佛陀以无量的无缘大悲救度我们众生,以每位众生的善恶因缘,随根性深浅来用法药救疗我们病苦众生。而然待我们现实收到安稳的状态以后,便跟我们将如何解脱烦恼的药单示现我们去根据不同的药方来救疗贪嗔痴三毒的心。

与此同时,为了能早日得到大利益。经中常常提起慈悲喜舍,这四种无量的心来对治贪嗔痴。等待烦恼渐渐转轻,大慈悲心慢慢的都会显示出来,证悟之后常乐我净,常养慈悲心习性也慢慢的形成,所以我们只要依佛陀的教导不离贪嗔痴病症的众生无有是处。也是常养慈悲心种诸德行佛慧显现得涅槃乐就不远了。

评论