庐山,我来啦!

2013-05-26 08:01 | 作者:春雨 | 散文吧首发

庐山,历代名人络绎不绝,择胜登临,留下了许许多多赞美庐山的诗词和不少的摩崖石刻,及留下了划时代的山水绘画。庐山故被称为中国田园诗的诞生地、中国山水诗的策源地以及中国山水画的发祥地。被称之为“人文圣山”。被联合国教科文组织批准为“世界文化景观”,列入《世界遗产名录》。

在这里,历史、诗词、书院、宗教、地质、建筑、抗战等不同的文化内容汇聚共生,构成了令人叹为观止的丰富灿烂的庐山文化景观,在我国乃至全世界都十分罕见。奇山秀水之间,文化韵味伴随着历史沉淀四处生香。无论是香火缭绕的东林寺, 还是书声朗朗的白鹿洞书院; 无论是显赫一时的蒋介石国民党政府的“都”官邸,还是波澜起伏的毛泽东等领导同志汇聚于此召开的中共中央三次会议旧址,都使这座大山和中国的历史与文化紧密相连,脉息相通。

我对庐山有一种心灵向往,曾经有两次我就要登上庐山了,可是都没成行,一次是2000年的暑假,我和儿子到旅行社都交了钱,突然头天里我儿子发起烧来,我只好取消了去庐山。还有一次是2007年暑假,学校里组织毕业班的老师们外出放松放松,一共好几个团,有到北京的,有到张家界的,有到海南岛的,也有到庐山的。北京和海南岛我都去过,庐山呢,离我们大冶不远,随便什么时候都可以去,于是,我选择了去张家界那组。

还有一次是我到庐山了,只是在山下转了转而没有上山!那是2009年三月八日九日,我和妻子与一些朋友到庐山脚下的天沐温泉泡温泉旅游,当时是三月份,天气冷,枯草黄,我们一起在庐山脚下的一户农户开的小宾馆住了一夜,馆子虽小,可是非常干净舒适,环境好,空气也好,在那家吃的农家饭,农家菜,也具有特色,来去一共呆了两天。泡完温泉后,我们沿着一条小河边参观了美庐和天下第一泉,到一处古庙看了看,那座古庙正在整修。此次没安排登上庐山,我当时想:一定要找个树和草都绿的时候再来好好赏赏庐山。

今年暑假7月23日,我随人的单位的同事们一起游览了庐山。

从大冶市到庐山其实很近,120多公里,汽车一出黄石市大过江,就是一马平川的长江中下游平原,平平坦坦、沃野千里,旅游车全走高速路,仅仅两个小时就到了九江市,庐山就在九江市边。造物主真神奇,就在这江南大平原中造出一座突兀的孤山——庐山,庐山南依偎着烟波浩渺鄱阳湖——中国最大淡水湖,北枕一泻千里的长江,庐山呈椭圆型,“峨峨匡庐山,渺渺江湖间”。

头天晚上宿九江,第二天早上旅游车上山,导游就向我们介绍起这座山的形成,地理环境,气候,和一些简单的历史,特别提到上山的弯道的个数,据说当年毛主席问过身边的警卫有多少弯道,后来的说法也不一样,大约是429道弯吧,公路全长约36公里,可以想象其穿行于山岭,逶迤蛇行的模样了。坐在车里可见公路时而穿插在林间,时而钻过隧道,公路从一座山峰转到另一座山峰,有时左边是峡谷,有时右边是峭壁万丈,只见路盘松顶上,人在半空行。早就听说庐山之路艰险,真是耳闻不如亲见,果然名不虚传!盘山公路不宽,仅仅窄窄的双车道,大车在拐弯时必须小心翼翼,不是很方便。下次我将一定自己开车上山,领略绮丽风光的同时也感受那惊险刺激。

上到山来,我们首先参观的是“花径”,绕过芦林湖来到一条小径,据说当年白居易老先生在此赏花,后人并建有草堂,一尊汉白玉的白居易雕像矗立在草堂门前,这里到处是花草,花径园有个湖叫做花径湖,人们也叫它如琴湖。湖中有湖心岛,呈椭圆形。岛上有九曲桥与湖岸相连。岛四周苍松翠绿,宛如一根碧绿的“项链”平铺在湖面上,岛东端建有忆琴亭,西端建有一水榭。

有记载,唐朝元和十年间大诗人白居易以越职言事的罪名被贬任江州司马时,曾于元和十二年(817年)四月九日这天和庐山东林寺法寅大师及17位好友,从他新建好的遗爱诗草堂出发,一同到庐山顶山的大林寺游玩。当他们一行人,踏上大林寺地界时,就强烈的感觉到此处气候与山下截然不同。这个时候已到暮时分,庐山下面的桃花都已凋谢,而此处的桃花却含苞欲放,仿佛又回到了早春二月的光景。白居易被眼前的春色深深的吸引住了。他感慨万千,像遇到知音一样,随口诵出七言绝句:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”白居易欣赏桃花兴致大发,随后又提笔留下了“花径”二字,此后人们将白居易当年赏桃花的地方叫做“白司马花径”。

参观了花径,我们随着旅游团的人群来到锦绣谷,这里游人特别多,山道又窄必需排队才能蹒跚前行,沿着山道尽赏谷间幅幅壮丽的立体山水景致:断崖天成,石林挺秀;千岩竞秀,万壑回萦;怪松覆壁,泉洞缀岩。竹影寺峭岩的隐显林中,游仙石的仙踪渺迹,人头石的岌岌可危,以及“观音梳妆”、“双狮戏球”、“莲花缀谷”、“鹰嘴探壑”及奇巧布局的怪石群,亦为锦绣谷增添神韵。人在其间如临仙境,加之天风拂衣衫,更觉得飘渺一身轻,无意间即生锦绣谷皆锦绣之叹,无怪当年王安石来游时吟出这样的诗句:“邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。” 这里还有许多神奇的传说呢。

途径仙人洞,据说是吕洞宾在游历庐山时遇上了“八仙”中的汉钟离,授给吕洞宾丹诀,后来两人一起成“仙”。我查阅过,吕洞宾曾经的确在庐山修行多年,原来就在庐山锦绣峰下的仙人洞内精心修炼。至今,仙人洞内的神龛里,仍奉有身佩宝剑,仙风道骨的吕洞宾雕像。仙人洞内还有乳泉一滴,浮空而落,故名“一滴泉”。据说,这滴泉水滴了近上千年都不枯竭。泉下有池,围以石栏。石壁上有"天泉洞"、"静善泉"、"洞天玉液"等石刻。1961年,毛泽东主席游此,题诗云:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”我不信佛教也不信道教,我也真心诚意地在神龛前虔诚地双手合一,伏地跪拜,希望我的真诚能让我的家人平安健康事业顺顺,拜拜也别有一番意味。

洞内有多处摩崖石刻,在长年累月的香火熏烤中黑乎乎的看不太清楚。洞内的女孩都漂漂亮亮的,穿着一袭的淡灰色的道袍,更显得眉目清秀,我悄悄地问其中的一位,“你们是不是真的道士?”,她说,“你买香火后再告诉你。”呵呵,我马上明白了。

出仙人洞不远,就是庐山松了,一棵不大的松树,据说树龄有1800年,是庐山的“形象大使”,当年毛主席和江青在此存照。此松也就是现在庐山牌香烟和庐山牌啤酒上面的图标形象。导游不说的话我们绝对不知道的,因为比它更伟岸、挺拔的松树山上到处都是,于是我赶紧和妻子也在此存照。

经过西游记拍摄地——黄龙潭之后,一路石阶幽静,没有什么风景可以看,全是在山间树林中穿行,游人走得明显快多了,我还没什么累的感觉,妻子的腿明显抬不动了,时不时的要找地方坐下来歇息,再多的鼓励也没用,我则不停地给她拍照,让她配合一下抬起头来都困难的,她不停地喘着粗气,天然的氧吧,爽爽的,温润的空气,我们不由得大口大口地吸入呼出,虽然我们的团队都翻过山梁看不见了,可是她还是不得不坐下歇一下,谁叫她平时不多运动呢?

由于赶路,我们在三宝树那里仅仅路过,还来不及拍照,只见有三棵特别大的古树,后来回家查了一下得知:此处浓荫蔽日,绿浪连天,参天古树凌空耸立,三棵中二棵是柳杉,各高40余米,一棵为银杏,高约30米,主干数人合抱不拢,形同宝塔。三宝树相传为千年古木,树下石碑上镌有“晋僧昙诜手记”。在树的附近有古寺,我们也无暇光顾,去追赶游团了。

当晚我们就在庐山顶上的牯岭街汉口峡一处靠山边的小别墅里居住,晚餐也就在街上对面一处标榜“深得网友推荐的餐馆”吃饭,馆子两层,室内装潢朴素明快,也十分干净,菜的味道的确也好,大伙喝了九江出产的白酒,我仅仅喝了一瓶庐山啤酒。

饭后,街上已是华灯初上,我们走在回别墅的路上,忽然抬头望去,一道美丽的晚霞让我们惊呆了,太阳已经西沉到街道另一半的建筑物后,天际红彤彤一片。余晖撒在近处的松林上、教堂的尖顶上、岩石上、山崖上、街道上、行人身上、与天空融为一体,成为动态的画卷。纯蓝色的天空上飘着一抹紫粉色的烟云,街面上水雾交织在一起的暮霭慢慢升腾,在山间缓缓游动,慢慢地扩张开来,散开成一层淡白色的衣纱,轻轻地笼罩在牯岭大街上。太阳在落山的地方金光灿烂。红霞仍慢慢扩散,融入到升腾的水雾中去,在纯色带之上又是红彤彤一片,由火红向上慢慢变成淡红,然后就逐步显出天的紫红色,像烟一样轻轻地笼罩在山峰之上。对了,这不就是李白老先生写的“日照香炉生紫烟”吗?

我们正如痴如醉,这时同伴不知是谁说了句“赶紧照相”,我们才回过神来,拿出各自的照相机,选择好位置,不停地拍照留影。

赏玩晚霞后我们回到房间,推开房门看到别墅有个漂亮的阳台,由于明亮的阳光透过落地窗直直照射到床上,太阳刚刚退去室内温度还高,我关上门窗,开空调的时候发现不能用,我去找服务员要求她们开空调,她们说这空调是天才用的,夏天是用不着的,不信还让我等一会儿就凉快了。我马上回房间,真的一点儿也不确得有热的感觉。庐山“牯岭”的得名,据说是因为最初的开发者英国人李德立借英文cooling来突出庐山的凉爽,舒适,而cooling的音译正为“牯岭”。庐山在炎炎夏日的时候气候却是清凉无比,夏季平均最高气温在25°C左右,夜晚入睡时是需要盖上棉被的。

夜晚,我们洗嗽完毕,妻子早早躺下,白天她太累了,我还得为她捶腿按摩脚心,明天还有更艰苦的路要走呢。妻子睡下后,我独自来到阳台上,夜静悄悄的,白天的喧闹都暂时静下来了,山里的风吹过来凉凉爽爽的,夹杂着淡淡的花草香味,浑身舒爽异常,一间间单独的别墅在山边的树林间,能在一个远离尘世、幽静的地方,静谧的夜里枕着松涛入眠,估计是像我这样收入的人一生的回。

一夜过后,疲劳全消。天亮时,在朦胧中听到窗外小的欢叫,吸入的空气带有负离子的清新味。起来站在窗口,看见四处森林环抱,云雾在远处的山头缭绕。苏子曰:不识庐山真面目,只缘身在此山中。能睡在山中,就像置身仙境。这就是住在高山上特有的享受。在当今的大城市里,很难有这种美妙的静谧的早晨。

早就知道庐山东谷含鄱口是神州九大观日处之一,我还在网上查阅到,网上是这样描述的,“清晨站在含鄱口可见:鄱阳湖上晨光熹微,天水一色, 一轮红日射湖而出,金光万道,霎时湖天尽赤,半壁河山成了一幅灿烂绚丽的画卷。 雄伟、瑰丽、云浓雾密,莽莽苍苍,状如鱼脊的含鄱岭,像一座屏界屹立在庐山的东南方。它势如奔马,又宛如游龙,神气活现的横亘在九奇峰和五老峰之间,张着大口似乎要鲸吞鄱阳湖水,因此得名。宽敞的空间 ,辽阔的视野,低舒的葱茏,山的静止,水的流动等种种情致极度不相同的美相互对照、相互辉映、相互连接成为一体,幻妙与旷达是这里的精妙所在,魅力所在…… ” 我们今天就要游历含鄱口,观赏大口瀑布了。

我们也是在太阳尚未出来之前赶到指定位置,守在含鄱口的,就等待着日出那一刻的到来!等待着极目四眺,湖光山色尽收眼底,想想特别是观着云海和日出,更是别有一番情趣!

明晃晃的天空,几颗晨星隐去,游人都选定好恰当的位置,长枪大炮的准备着照相机,人们不停地看着手表,应是太阳升起的时刻了,正兴致勃勃地观看期待中的岭下风光时,霎时间,薄薄的雾自湖中缓缓升起,越来越浓,越来越大,转而变成白絮,变成云烟向山岗上涌来,攸忽间,不知道是从什么地方飞来的一股更大的大雾将整个山谷填满,将游人裹住,让人们看不到你我,自己不见了五指,峰隐湖失,到处是白茫茫的一片,人在雾中行,仿佛进入了一个混浊世界,使你感到迷蒙,茫然。继而淅淅沥沥地下起了来,这正是“乍雨乍晴云出没,山雨山烟浓复浓”。

不说看见五老峰、汉阳峰、鄱阳湖……就是刚才还看得见的写有“含鄱口”的含鄱亭也不知去向了。

于是,导游带着我们向由含鄱口飞往大口瀑布的缆车走去。

大口瀑布就是李白的“望庐山瀑布”,也叫做彩虹瀑布。在我们旅游团去庐山的路中导游小姐请一个小学生背的就是这首诗,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我到庐山的最主要的目的之一也是要拜会这条瀑布,看看李白老先生描述的瀑布到底是啥样子。古人云:“泰岱青松,华岳摩岭,黄山云海,匡庐瀑布,并称山川绝胜”。庐山,素享“匡庐奇秀甲天下”之誉,而庐山之美,瀑布居首。庐山瀑布群的主要瀑布有:三叠泉瀑布、秀峰开先瀑布、黄龙潭瀑布、乌龙潭瀑布、石门涧瀑布、大口瀑布、王家坡双瀑和玉帘泉瀑布等。

缆车载着我们飞越一座座山峰,广袤的原始森林尽收眼底,由于在下着小雨,山间飘荡着浮动的雾气,没办法看到更远的地方,只看到一行行的缆车从雾中飘经我们身边,像是天外来客。还好,雨仅仅下了会儿就停了,天空又恢复到蓝天白云,根本没影响我们观庐山瀑布。

到终点站之后,立马就听到很响的瀑布的声音,我们手脚并用爬下几乎是垂直往下的小径,飞流的瀑布小水滴溅到我们脸上凉飕飕的,穿过峡谷的山风不一会儿让我们的汗全干了。一直到瀑布底下的一大水潭边,抬头向上望,一股白练从几十米的空中奔涌轰然而下,势若千军万马,潭水深且清。据导游讲,在这里有很多的机会看到彩虹的,我尽量站在不同的角度,不同地点,都没赏到那精彩的一幕。潭中有游人划皮艇游戏,调皮的小孩们用水铳对着同伴洒水,嬉闹声,瀑布声,水流声,在山谷里回荡……

庐山真是块宝地,风景好,瀑布美,空气鲜,夏天凉,叫人流连忘返。难怪那么多的文人骚客汇聚于此,多种宗教流派分布一山,特别是多国的别墅群,各具特色,每一座更有说不完的故事,此次旅游的时间不允许我细细去研究,如果有下次来庐山,我将尽量多的去别墅看看,借此来了解庐山的历史。

评论