依靠

2011-02-03 | 作者:犇犇 | 散文吧首发

同事的妈妈突发病过世,可想而知,妈妈的离开是一件多么残酷的伤痛。同事的父亲早些年已经走了,留下老妈妈一人,如今妈妈也突然走了,看着一直坚强刚烈的汉子,跪在母亲灵前,无论怎样的呼喊与哭泣,至的人在那个暗哑的世界里都将永无感知。那是怎样的一种无望和撕心裂肺。我柔软的心再一次无法抑制。那种揪心一下子碎了曾经单纯美好

开车回来,一路无语,任悲伤一遍遍涌上眼帘。

曾经以为,爸妈妈老了,儿女是他们的依靠。但是,直到今天,我突然明白,爸爸妈妈无论多么老,都是儿女永远的依靠。难以想象,当爸爸妈妈都走了,留下孤独的女儿或儿子,那样的世界,该是多么孤单寂寞,没有爸爸妈妈的日子,谁会一直敞开大门站在门口等待。谁会将最爱吃的饭菜热腾腾的端到嘴边,谁会给你做温暖的棉衣被褥……没有爸爸妈妈的心灵是不是会漂泊无依。

想到自己,一直在爸爸妈妈的呵护里生活,虽已年近不惑,但依然尽情享受着老爸老妈的温情伺候。因为有妈妈爸爸在,总是有一种长不大的的情愫让自己年轻,让自己快乐,让自己任性。让自己在外面受伤的时候,有一个永远可以疗伤的的家,没有风雨,没有纷争,只有无尽疼爱和安宁。而如今,随着年龄愈大,我知道对很多人来说,拥有老爸爸老妈妈温馨相伴,这是一种多么奢侈的愿望

每年的天,是很多老人的劫难,几天前LG回了一次老家,回来后闷闷不乐,带着微微的醉意说:小时候跟着长大的大妈怕过不了这个冬天。那种无奈那种伤心,我知道对于一个男人,不只是对人生无常,生命脆弱的敬畏,更是一份亲情牵挂和依恋。我该安慰的也许只是告诉我们自己,趁着老人还在,多尽尽心,不要等走了留下终生的遗憾和后悔

日月轮转,一茬茬老人走了,一代代子孙成长人性的光辉莫过于亲情之爱。小时候,我们依靠父母衣食住行,长大后我们依靠父母精神慰藉。如若父母走了,我们又该如何安放我们的心灵之舟。特别是那种猝不及防的生死离别,我们该拿什么样的勇气面对清凉的日子!

这世上,若我们还能有挂记,多幸福

评论