品味咖啡

2010-02-25 12:43 | 作者:不哭baby坚强 | 散文吧首发

咖啡的苦涩,加了糖的咖啡的香甜,留下只是思绪万缕。

咖啡这种饮品我也只是偶尔喝,很少真正用心品味。但在很久前的一节课上提及到这个陌生而熟悉的字眼。所以开始不断品味。

第一次喝咖啡是无知才未放糖,在第一口喝进嘴里的时候就给咖啡下了定义——苦。长大了,在无意间听到关于咖啡的饮用习惯后才慌悟过来。哦,原来要加糖。

第二次喝咖啡,带着一种好奇,不熟练地且不适中地放了一勺糖,总觉得和先前差不多。而后的多次饮用,才喝出味道来。

长大了,读懂生活了,我不喝咖啡了,而是开始品咖啡了。仿佛看透世间百态。

咖啡的苦涩似人生,品咖啡也就意味了品人生,每一次,我都用自己的身心灌入咖啡细细品味。人生是苦涩,有如咖啡的韵浓,在经过可可加工后和次次检验后才得以出市。人生的本质是苦涩,但在加了糖后又似乎开出了另一篇天地,神游其中。

想要人生似加糖的咖啡,努力努力再努力,在读懂事实后再全力以赴,用充分的经验得以周转。缓缓从杯中流入口中、喉咙、肠道……最后直至胃中,得以消化,人生就要一步一步地按照规定,才能用最真的感情迎接那片光明。

咖啡是要品,人生是要品。咖啡的苦涩可以用加糖开缓解那份苦涩,人生自然也可以。但这糖却并非如此简单。想让人生的苦涩转化为糖果的甘甜,那这分糖自然要自我取舍。人生并非看似那么简单,都说人生如戏,“台上一分钟,台下十年功”,这出戏要的也是努力后才能受人们喜与欢迎。

喜欢品味苦涩咖啡的人,是一种读懂人生的人,他们愿意品尝这种常人不愿得到的苦涩滋味。他们往往认为,咖啡的苦涩才是最本质的,所以他们追求本质的东西,而不去渲染什么华丽的外表。他们进过自己的努力,冲往彼岸。他们不是真正喜欢苦的,哪有人喜欢苦呢?他们只是要自己感受到真正的内在力。

喜欢品味甜咖啡的人,往往想去逃避什么,他们追求的是华丽,他们向往那种幸福的感觉。甜的滋味带给他们一种安慰。他们享受这种被甜吞噬的感觉。他们的人生渴望成功,讨厌苦涩,而有的时候又会厌倦努力。但,怀有这种爱的心境,只要努力尝出这份甜,成功不是一定会逃走的。

咖啡,咖啡。人生,人生。

相关文章作者的其他文章

评论