相信

2009-08-20 | 作者:筱尘 | 散文吧首发

记得前天看的电影中有一句台词“我相信你,因为你是清白的。”

听到这句话时,第一感觉是一句普通的不能再普通的台词,但是,把电影从头到尾的想一遍,会发现,其实这句话是很矛盾的。

相信,就是不怀疑,从你决定相信那个人的那一刻,你就做好了接受结果的准备。如果你所相信的人犯了错误,你去调查,发现他是清白的,然后说了电影中的那句话,说明你已经怀疑他了。知道了他是清白的,那么他也用不着你的相信了。

相信,是因为了解,无论别人说他犯了什么错误,都鼓励他,因为你了解这个人。当然,如果铁一般的证据放在你眼前,你还是盲目相信的话,那么恭喜你——出现了一种叫做自欺欺人的状况。但是,因为相信太久,已经成为习惯,你宁愿对眼前的证据产生怀疑。于是,你去查证,等到可以证明的时候,在次恭喜你,已经不相信他了。

相信,是无条件的。怀疑自己或是身边的人,比相信他们要累的多。所以我相信身边的人大多是好人,做错事的时候,只是因为他们没有用正确的方式,仅此而已。

评论