责任

2009-07-14 | 作者:小羊绵绵 | 散文吧首发

09年7月13日有好消息也有坏消息。人就是活在消息里面,在通过消息的传递中磨练自己成熟自我。

今天的好消息来自工作,有了点点的加薪,虽然钱不多但是证明了自己在本职岗位上得到了认可。坏消息是多年的好友致电询问明日上午有无空闲,有事要帮忙,我回绝了,确实也是走不开。听得出最近好朋友出了点不和谐的事。在有一则坏消息是传自长江边的Q友,今日有3个25岁左右的男孩溺水,1人获救2人死亡。

几则消息,让我突然间想起两个字——责任

参加工作或是明白事理的人,都知道责任的意义。

人,最大的责任是好好的活着,活出精彩活出做人的味道。而好好活着为了谁,是为了家中的父母妻儿,为了那些培养我们给我们阳光幸福的人。活出精彩为的是自己,无论你的工作你的生活是辉煌还是失落,只要你觉得是值得的任何一个小小的精彩都会快乐。因为至少在自己创造物质或其它的时候,我们总是在收获着在奉献着。而活出做人的味道,其意义则非同凡响。当每个人在遇见困难、病痛、绝症、困扰的时候,总会和“死”打个照面,有人会说而有人会想有人会去做。假如我们在面临开心或是绝望的时,能打个小小的岔,想想自己的责任想想今生做人的责任,不说为了国家为了社会就说为了家人,你会不会真的绝望或是轻言死亡?!

责任是什么?责任是动力。责任给与什么?责任给我们自由的天空和无限的温情。而责任教会什么?责任在心里给我们一种支撑一份信念,教会我们奋斗和珍惜。有了责任,你会是个很好的儿子很好的女儿;有了责任,你会是很好的朋友很好的同事;有了责任,你就是一位好妻子好丈夫。拥有了做人做事的责任,就拥抱了美好人生和未来。

回过头,看着今天溺水而亡的青年,不禁会想:假如有责任,他们就不会轻易的走向长江;假如有责任,他们就不会为了暂的清凉而弃双亲于不顾。

逝者已矣,生者当警。

在炎炎季,期望大家把责任放在心里落实在行为上。为了自己也为了家人为了亲朋好友,请履行做人做事的责任。

评论