责任与落实

2008-09-24 | 作者: | 散文吧首发

近期,报纸和各种新闻媒体对国内发生的几个安全事件(山西煤矿溃坝事件,三鹿奶粉有毒事件,等)都进行了报道和谴责,作为一名公民不仅要问一问:难道这些工作都没有法律来规范吗?难道生产安全和食品安全问题各级领导都没有部署和强调吗?

不!这是一个责任和落实的问题,看似个别,其实不然。因为类似的现象在我们日常工作中遇到的太多了:某项工作,镇里部署都快一个月了,到那里了解有关贯彻落实的情况,常常是既无规划,又无部署,让人怀着希望而来,扫兴而归;镇里开个调度会,就某项工作听取汇报,常见有人因工作不落实,当众东拉西扯,或者人云亦云,汇报半天就是说不到点子上,而且涉及到许多具体事情,一问三不知,总是递不上“当票”……

如此种种,说得轻一点是进取心不强,工作缺乏热情;说得重一点是工作不尽责,有负于党和人民的重托。这就不难找到,为什么许多工作上边三番五次强调要抓落实,而下边就是不温不火,大象屁股推不动的真正原因所在了。有些工作,镇里开了会,发了文件,部署了工作步骤,规定了阶段性的任务,有些人会开了,精神领会了,就是不去抓;各项制度制订了,上墙了,就是不去做,这一切是不是等于零啊?特别是有些责任重的工作,有的人不敢于负责,不大胆负责,睁一只眼,闭一只眼,推诿扯皮,一天能干完的非得等上一个礼拜,看看前边,等等后边,就是不往前赶,生怕惹鬼上身;还有甚者,明明是他自己应该负责的工作,总是怕得罪人往后撤,不管事情重要不重要,拿人民的利益当儿戏,甚至有的是牵扯到生命财产的大事,事情一旦出了,付出的代价是无法弥补的,就算处理了人,也于事无补,损失是找不回来的,后悔药也无处可买。

责任重于泰山。作为国家公务人员理应把责任放在首位,时刻保持高度的政治敏锐性,勇于承担责任,敢于负责,做到“人到岗”、“心到位”、“活到手”。

评论