青春

2008-09-02 09:41 | 作者:冷月书生 | 散文吧首发

有人说:“青是人一生中最美丽的季节,她孕育着早春的生机,展现着盛的热烈,暗藏着金秋的硕实,昭示着寒的希望,充满诗意而不缺乏拼搏与激情,时尚浪漫而又包含着奋斗的艰辛。”

或许,在每个人的心灵深处,都珍藏着一份关于青春记忆,当年那份年少的纯真,让我感觉我的青春是那样的绚烂亮丽,曾经的记忆,在我的青春年华里如一朵盛开的樱花,满袖的香味儿溢满心间。

晚饭后,一个人漫无目的的行走在金徽酒业工业生态园区内,看繁华落尽,自己仔细品味那萧索,才发现自己身心疲惫,当把自己扔在金徽园区一隅时,感觉孤廖的心情渐行渐远。站在记载着金徽历史传统工艺和公元1134年金徽美名由来的文化壁前,闻着那浓郁的历史气息,轻酌优雅的文化传统,好像在轮回中,有一种无以言表的情愫让我魂牵萦。

浮萍若水,几多沧桑,频频相望,都如流水而去,枝头的儿,清脆的叫声,难以唤醒久违的心境,于是,我拼命回想生命中无法割舍的情结,迫使自己提起笔将关于青春的记忆涂鸦于纸上,有时候我幻想着自己可以躲开尘世纷扰喧嚣,我不想要什么最高境界,也不是为了显示自己多么清逸脱俗,我只想给自己的灵魂找一方净土,让一颗浮躁的心归于平淡。今,我梳理着关于青春所有记忆,关于思念,关于情,关于你的细碎点滴,然时光飞逝,岁月匆匆,关于青春的一切已在时间的洗涤中变得斑驳不清。

一季一季的花开花谢,一夜一夜的凉月如水,让我在思念中睡去,又让我在思念中醒来。总想着,穿过风,能有一点收获,有一些释然,能看到渴望已久的彩虹,然未想到,迎面而来的是,更强烈的风雨。原本以为可以永恒的东西,在风雨过后,也尘埃落定。

想到这里,我心头为之一震,我已没有想下去的勇气,点一支烟,抬头眺望,疏疏落落的松树在灯影下静静地的向前方延伸,没有风,一切显得那么沉寂夜色,就这么涓涓流淌着,在如此酷热的天气里,我却感觉到无限的悲凉。曾经的自己,也有过高亢激昂的情怀,希望用自己坚硬的翅膀,飞出一片自己的天空,当匆忙的走进青春飞扬的年少时代时,才发现天空比自己想像的更为辽阔和高远。

不知从何时起?满怀的壮志凌云,早隐匿于岁月的波涛声中,陪伴自己的只有这些清如淡水,读不成句的文字,在清风入梦的夜与我共嚼青春。青春,好刺眼的字眼,当我们以满腔热血去推开那道光明与希望之门时,才发现,青春如生命长河中的一叶孤帆,在我们的注视下渐渐远去……,最终,变成一些模糊不清的印迹,融入这沉沉的暮色之中。

夜风轻拂着月色,万千世界都变得的沉寂,突兀的站在生命的一角,遥望那些逝去的青春时,我泪流满面!

相关文章作者的其他文章

评论